Las actuales campeonas de la Fed Cup, la República Checa, han revalidado su corona tras imponerse remontando en Estrasburgo ante Francia. El partido de dobles fue de nuevo decisivo para decantar la balanza del lado visitante. Cinco Fed Cup en seis años para un total de 10 en su historia. Comenzarán la enésima defensa del título ante España en casa.

La final comenzó el sábado a velocidad de crucero. Kristina Mladenovic y Karolina Pliskova necesitaron 49 juegos para decidir quién se quedaba el primer punto. En el tercer set, 16-14 para Pliskova, que puso la primera piedra en el camino. El partido, récord de juegos en una final de la competición. No es para menos. El segundo partido del viernes sirvió para que la segunda mitad de la mejor pareja de dobles del mundo, Caroline García, pusiera las tablas tras vencer en dos sets a Petra Kvitova, resultado considerado sorpresa en cualquier torneo WTA del año. Pero la Fed Cup es especial.

Llegamos al domingo y el comienzo no podía ser más alentador. García lograba su segunda victoria en menos de 24 horas para dejar a Francia a un partido de dar la sorpresa. El cuarto punto sufrió cambios de asignación quizás pensando en un probable encuentro de dobles decisivo. Nada más lejos de la realidad. Victoria de Strycova en dos sets ante Cornet y al quinto punto. Para la estadística: este ha sido el primer partido de Fed Cup 2016 de Francia sin Mladenovic o García en pista.

Para el encuentro de dobles, en Francia su pareja de oro. Las mejores del año. Las campeonas de Roland Garros. En República Checa, las dos raquetas que habían jugado los individuales este mismo domingo. 128 minutos después se confirmó se confirmo la remontada visitante y la pesadilla local. Un doble 7-5 y la quinta Fed Cup en seis años para las checas. Una mina de oro cuando el torneo rosa coge protagonismo.

La República Checa, campeona los últimos tres años, cinco títulos en seis años y 10 Fed Cup en su historia. Y en febrero de 2017 comenzarán la defensa del título en casa ante España.