C'è pioggia intensa a Baku, in Azerbaijan, in concomitanza con l'inizio della partita: la temperatura è rigida, con freddo intenso e condizioni meteorologiche decisamente invernali. Si delinea la possibilità di qualificarsi per gli Europei di Francia chiudendo la pratica in anticipo per la nazionale italiana con una vittoria... Ne sono pienamente consapevoli gli azzurri che partono subito con determinazione: Candreva al 1° minuto si procura un calcio di punizione dal vertice destro dell'area di rigore azero, sul cross che ne scaturisce, colpisce male di testa Chiellini con palla ampiamente sopra la traversa.

L'Azerbaijan approccia timidamente l'incontro studiando gli azzurri, badando maggiormente a non scoprirsi, al contrario gli azzurri pressano a tutto campo facendo girare la palla, senza però trovare grandi sbocchi davanti a un Azerbaijan ordinato, che si chiude molto bene cercando di trovare ripartenze efficaci in contropiede.

10° minuto: El Shaarawy tenta il numero sgusciando tra gli avversari, ma va a cozzare contro la difesa avversaria. Trenta secondi dopo è un illuminato lancio di Verratti dalla trequarti a liberare in posizione regolare Eder che a tu per tu con il portiere lo batte con freddezza appena dentro l'area di rigore, con un tunnel e azzurri in vantaggio: Azerbaijan 0 Italia 1.

Al 15° minuto splendida azione italiana con protagonisti di una bellissima combinazione appena fuori aria Pellè-Eder, che restituisce la palla al primo nel frattempo entrato in area, mettendolo in condizione di battere a rete, ma è bravissimo il portiere azero ad alzare sopra la traversa. Come da copione, l'Azerbaijan cerca di mantenere il possesso di palla, ma senza mai rendersi pericolosa, mentre sono gli azzurri a pressare a tutto campo e a rendersi maggiormente efficaci.

Al 24° ennesima azione interessante dell'Italia: dalla destra sulla trequarti azzurra, è Darmian a cercare lo scambio con Verratti che gli restituisce la palla sul settore destro del campo. Dal fondo parte l'ennesimo tentativo di cross che però viene messo in calcio d'angolo sul quale non vi sono ulteriori sviluppi.

Al 30° su un errore della difesa azzurra arriva il pareggio azero: un lancio lungo sulla fascia destra trova impreparato Chiellini, che tocca la palla alzandola e favorendo l'intervento di testa dell'avversario che appoggia un pallone al centro del campo al limite dell'area di rigore italiana, dove arriva come un falco Nazarov che di prima intenzione trova un destro che non lascia scampo a un impietrito Buffon e con la formazione Italiana sbilanciata in avanti.

Ancora Italia pericolosa in avanti al 35° minuto con un lancio millimetrico di Verratti dalla trequarti azera che pesca in area El Shaarawy che stoppa di petto e gira di prima intenzione di un soffio sopra la traversa. E' l'Italia che cerca di fare la partita ora, ma la rocciosa difesa azera si chiude bene lasciando pochi varchi. Al 40° minuto è Nazarov il migliore dei suoi ad anticipare Darmian, mettendo in movimento Kurbanov che riesce a guadagnare solo un corner che si spegne tra le braccia di Buffon.

43° minuto: lancio dal cerchio di centrocampo azzurro che trova Candreva sulla fascia destra, che mette immediatamente al centro dell'area, dove all'altezza del dischetto del rigore c'è El Shaarawy, il quale prontissimo insacca a porta sguarnita. Azerbaijan 1 Italia 2. Finisce il primo tempo senza ulteriori emozioni.

La ripresa si apre sempre nel segno degli azzurri; al 48° minuto bella percussione di Eder che entra dalla sinistra in area di rigore e che lo porta a guadagnare un corner che non impensierisce la difesa Azera che ferma l'azione e riparte. Al 60° minuto improvvisa fiammata dell'Italia che va vicinissimo al terzo gol con l'ottimo Eder, che servito dalla sinistra, dal limite dell'area supera con una parabola a rientrare Agaiev, ma trova prontamente Sadygoy sulla linea di porta che salva la squadra azera. Il terzo gol arriva comunque al 64° con Darmian che intercetta sulla trequarti azera in posizione centrale un rinvio sbagliato di Medvedev dalla sinistra e ne approfitta per lasciare partire un destro che sorprende la difesa avversaria e che va a infilarsi nella rete fissando il risultato sull'1 a 3.

Altra splendida combinazione è quella di Eder-Pellè sul vertice dell'area di rigore destro avversario al 71° con il tiro del giocatore italiano parato a terra da Agaiev. Sostituzione al 74° tra le fila dell'Italia; fuori El Shaarawy e dentro Florenzi, mentre la nazionale azzurra controlla lasciando il possesso della palla agli azeri che però non sembrano in grado di offendere. Altra sostituzione all'80° ad opera di Conte: un ottimo Eder, sicuramente tra i migliori in campo, lascia il posto a Sebastian Giovinco.

83°: Candreva serve millimetricamente il pallone sul vertice dell'area piccola azera, dove però Pellè in acrobazia non riesce a trovare il pallone che per un soffio finisce la sua corsa a fondo campo.

87°: Giovinco riesce a sgusciare tra le maglie avversarie puntando la porta azera, ma viene platealmente trattenuto per la maglia da Huseinov che viene inevitabilmente espulso.

Sostituzione Candreva-Montolivo, mentre la punizione di Giovinco va a stamparsi sulla traversa al'89°.
La partita finisce qui; un'Italia convincente conquista i tre punti mantenendo la testa del girone e stacca il biglietto per gli europei di Francia con un turno di anticipo.