Debutta in Alta Badia in Coppa del mondo la nuova specialità voluta dalla Fis: lo Slalom Gigante parallelo. Sulle nevi della Val Gardena, sono ancora una volta gli atleti norvegesi a farla da padrone. Dopo la storica tripletta nel SuperG di venerdì, e dopo l'ennesimo trionfo di Svindal e il terzo posto di Jansrud in discesa libera il sabato, è ancora la Norvegia ad aggiudicarsi la prova nel Gigante parallelo con l'ennesima doppietta che vede Jansrud vincente nella finale sul connazionale Svindal.

Al terzo posto si piazza lo svedese Andreas Myhrer, ma le luci della ribalta in questa prova sono per la sorpresa della giornata, Riccardo Tonetti; L'azzurro infatti, riesce a eliminare nientepopodimeno che Marcel Hirscher al primo turno. Non si può nemmeno supporre che non sia stata gara vera, poiché in palio per la vittoria finale c'erano punti veri per la Coppa del mondo. Il 26enne bolzanino chiuderà la sua brillante prova con un 6°posto finale, dopo aver eliminato anche i compagni di squadra Max Blardone e Roberto Nani nelle batterie successive. Nel testa a testa per la classifica generale di Coppa del mondo, Svindal sopravanza momentaneamente Hirscher con 600 punti contro i 543 dell'austriaco in attesa dello slalom in notturna di Madonna di Campiglio.

Slalom Speciale

Anche lo Slalom speciale viene conquistato ancora una volta da un atleta norvegese a conferma del feeling con le nevi azzurre. Nel canalone Miramonti, si impone infatti il giovanissimo talento Henrik Kristoffersen, che va a bissare a mani basse il successo colto in Val d'Isere dando spettacolo con due manche superlative che annichiliscono gli avversari, Hirscher compreso, relegandolo quasi a ruolo di comparsa. Il fuoriclasse austriaco, piazzandosi al secondo posto, subisce un ritardo di 1”25. La terza piazza viene conquistata da un altro giovane austriaco, il nuovo talento emergente Marco Schwarz a 1”59.

Attimi di paura si sono avuti quando un drone per le riprese aeree è caduto sulla pista dopo il passaggio di Hirscher, sfiorandolo per pochi centimetri. Fortunatamente il campione austriaco non si è accorto di nulla, e ha potuto completare la sua gara senza intoppi, ma sicuramente l'incidente avrebbe potuto avere conseguenze ben più gravi. In virtù di questo risultato, continua l'avvincente duello tra Marcel Hirscher e Aksel Lund Svindal in classifica generale, dove il norvegese viene superato ancora una volta dall'austriaco tornato in testa alla classifica di Coppa del mondo con 623 punti contro i 600 Svindal.

Ottimo quarto posto per un brillantissimo Giuliano Razzoli, che sicuramente avrebbe meritato il podio perso per un soffio, dopo due manche in cui ha sempre attaccato senza risparmiarsi. Manfred Moelgg chiude con un discreto 8° posto, Patrick Thaler 13°, Stefano Gross 17°, mentre Riccardo Tonetti è 27°. I prossimi appuntamenti sono previsti per il 29-12 a Santa Caterina Valfurva per la discesa libera e il 6-01 a Zagabria per il Gigante, messo però a rischio dalla mancanza di neve.